Как проводится дезинфекция
Для профилактики инфекционных заболеваний необходимо поддерживать в местах деятельности человека чистоту, а в некоторых случаях – стерильность. Таким требованиям должны отвечать не только медицинские учреждения, но также точки общественного питания, салоны красоты, объекты сферы услуг и другие заведения, где возможна вспышка инфекции. Чтобы соблюсти санитарные нормы, необходимо знать, как проводится дезинфекция – самый доступный способ обеззараживания.
Что такое дезинфекция
Под дезинфекцией понимается комплекс мероприятий по уничтожению возбудителей инфекционных болезней на многолюдных объектах или жилплощади болеющего человека. Обеззараживание позволяет прервать механизм передачи инфекции от источника к человеку, предотвратить попадание патогенных микроорганизмов на слизистые, кожу, открытые раны или в пищеварительный тракт.
В зависимости от особенностей обрабатываемого объекта дезинфекция выполняется на разных уровнях:
- Низкий. Применяется для некритических объектов: сантехнического оборудования, полов, стен, термометров, мембран фонендоскопов и т.п. Позволяет уничтожить некоторые виды вирусов, грибков, вегетирующих бактерий.
- Средний. Предназначен для обработки некритических и среднекритических объектов, в том числе гладких твердых поверхностей. Дает эффект против большинства грибков и вирусов, микобактерий туберкулеза, вегетативных бактерий.
- Высокий. Это уровень обработки среднекритических объектов – посуды, катетеров, трубок, эндоскопов и т.п. Позволяет избавиться от большинства вирусов, грибков и бактерий, кроме споровых форм.
После дезинфекции количество патогенов на рабочих поверхностях, посуде, бытовой и сантехнике уменьшается до оптимального уровня. Для полного уничтожения микробов, например, на медицинском или косметическом инструментарии, выполняется стерилизация.
Какие бывают дезинфекции
Различают 2 основных вида дезинфекции: очаговую и профилактическую. Первая призвана предупредить распространение инфекционных возбудителей из очагов заболевания во внешнюю среду. Очаговая дезинфекция бывает двух видов: текущая и заключительная.
Текущая обработка
Выполняется на жилплощади заболевшего человека или в его больничной палате. В ходе этой процедуры обеззараживаются все поверхности, посуда, белье, предметы ухода, изделия медицинского назначения. При этом соблюдаются особые правила:
- Постельное белье, полотенца и нательное белье подвергаются кипячению или вымачиванию в растворе дезинфицирующего средства из расчета 4 л рабочего дезинфектанта на 1 кг сухой тканевой массы.
- После санитарной обработки белье стирают обычным порошком или гелем, выполаскивают и сушат. При некоторых заболеваниях постельное белье, а также одеяла, подушки и матрацы отдают на обработку в специальные дезинфекционные камеры или в санэпидстанцию (СЭС).
- Посуду также подвергают кипячению или промыванию в растворе дезинфицирующего средства из расчета 2 л готовой жидкости на 1 посудный набор. Набор состоит из глубокой и мелкой тарелок, чашки с блюдцем, вилки, столовой и чайной ложек.
- Сантехническое оборудование также обрабатывают дезинфектантами. Раствор наносят на поверхности, выдерживают срок экспозиции и смывают чистой водой.
- Такой же обработке подвергаются полы, предметы мебели, ручки дверей и другие поверхности, с которыми контактировал заболевший.
При выборе дезинфицирующих составов стоит отдавать предпочтение средствам, которые обладают широким действием, не повреждают обрабатываемые поверхности, не противопоказаны людям с болезнями дыхательной системы. Так, например, средства, содержащие хлор, не рекомендуют использовать для обработки помещений, в которых находятся пациенты с бронхиальной астмой.
Кроме того, важно следить, чтобы в очагах инфекции исправно работала вентиляция.
Заключительная обработка
После выздоровления пациента, выписки из стационара, перемещения в другое отделение и в других случаях проводится заключительная очаговая дезинфекция. Ее выполняют один раз с той же тщательностью, что и очаговую, преследуя цель полностью обеззаразить все предметы и поверхности, к которым прикасался инфекционный больной.
Профилактическая дезинфекция
На пищевых производствах и в транспорте, в продуктовых торговых точках, отелях, парикмахерских, бассейнах и других местах общего пользования систематически проводятся дезинфекционные процедуры. Профилактическая дезинфекция необходима для предотвращения накопления в таких местах микробов и распространения их во внешнюю среду. Известно 3 типа профилактической обработки:
- Плановая – включает дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых), дератизацию (уничтожение грызунов), обеззараживание питьевой воды, обеззараживание поверхностей путем влажной уборки, в медучреждениях – санобработку кожного покрова пациентов, гигиеническую обработку рук медперсонала.
- По санитарно-гигиеническим показаниям – разовая процедура, проводимая в виде генеральной уборки в местах с неудовлетворительным санитарным состоянием.
- По эпидемпоказаниям – проводится в отделениях больниц, еще не затронутых патогенами, для профилактики вспышек внутрибольничных и других инфекций.
Профилактическая дезинфекция в учреждениях, занимающихся предоставлением бьюти-услуг, является обязательным условием их функционирования. Клиенты таких сервисов не всегда осведомлены о своих болезнях, поэтому могут быть переносчиками бактериальных, вирусных или грибковых инфекций, даже не зная об этом.
Методы санитарной обработки
Дезинфекцию можно проводить разными методами: физическим, химическим, биологическим, комбинированным.
Физический, или механический метод подразумевает обычные мероприятия по поддержанию чистоты – влажную уборку, стирку, проветривание.
При химическом методе патогенные микроорганизмы уничтожаются при помощи дезинфицирующих средств и антисептиков. Их применяют путем протирания, орошения, распыления или полного погружения обрабатываемых объектов в раствор.
При биологическом методе используются средства, имеющие биологическую природу, например, на растительной основе. Кроме того, нашли применение микробы, которые являются антагонистами (противниками) патогенов. Биологам известны штаммы, способные замедлять размножение инфекционных агентов и даже уничтожать их. Данная методика не пользуется широкой популярностью, так как химические способы пока более эффективны и доступны.
Комбинированный метод предполагает дезинфекцию несколькими способами одновременно.
Действующие вещества химических дезинфицирующих средств
Современные дезинфектанты можно разделить на 7 групп по действующему компоненту: спиртовые, хлоросодержащие, аммониевые, кислородоактивные, фенольные, гуанидиносодержащие и альдегидосодержащие.
Средства на спиртовой основе
Базовые ингредиенты в составе популярных дезинфицирующих средств – спирты. В основном, это этиловый (этанол) и пропиловый, или изопропиловый спирт (пропанол), относящиеся к 4 и 3 классу токсичности соответственно.
Наружные спиртовые средства эффективно работают против бактерий, грибков, многих вирусов. Они гипоаллергенны, не обладают резким запахом и чаще всего используются в качестве антисептиков для рук и других участков кожи. Им также отдают предпочтение при обработке металлических поверхностей, склонных к коррозии.
Кожные антисептики, согласно нормам Роспотребнадзора, должны содержать не менее 70% этанола, не менее 60% пропанола или смеси разных спиртов.
Средства на основе хлора
С открытием дезинфицирующих свойств хлора дезсредства на его основе стали пользоваться большой популярностью. Они обладают широким спектром действия, дешевы, доступны.
Однако последующие исследования и практика применения показали, что данный химический элемент способен вызвать отравление, химический ожог, раздражение дыхательных путей и тяжелую аллергическую реакцию. Вызывает коррозию металлов. Кроме того, некоторые соединения хлора образовывают опасные продукты взаимодействия. Вещество отнесли ко 2 классу опасности, что не позволяет использовать его в местах общего пользования. Так что любимая многими «хлорка» – вовсе не универсальное средство борьбы с микробами.
Средства с ЧАС
Для обработки оборудования, мебели, стен и полов чаще всего используют растворы с четвертичными аммониевыми соединениями (ЧАС). Это крупный класс веществ относительно низкой токсичности с минимальной степенью коррозионного воздействия. Средства на аммониевой основе уничтожают микробы селективно (то есть выборочно), образуя на обработанной поверхности бактериостатическую пленку.
ЧАС не работают против устойчивых бактерий типа туберкулезной палочки и некоторых других. Их преимущество заключается в относительной безопасности для пищи, поэтому с их помощью можно мыть овощи и фрукты. После чего все равно следует тщательно смыть средство и очистить плоды от шкурки.
Оптимальное количество аммониевых соединений для дезинфекции: 100-300 мл на 1 кубический метр пространства.
Вещества на основе активного кислорода
Гибель микробов обеспечивают также вещества из группы окислителей, или кислородоактивные соединения:
- перекись водорода;
- диоксид хлора;
- перкарбонат натрия;
- перборат натрия и другие.
Эти соединения активно используются в мировой практике для обработки медучреждений, для борьбы с эпидемиями. В частности, они были очень востребованы во время активного распространения коронавирусной инфекции. Главное достоинство этих средств – низкая токсичность, отсутствие запаха. Среди недостатков – коррозионная активность, быстрая потеря дезинфицирующих свойств растворов на свету (не зря в инструкции пишут, чтобы перекись хранили в темном месте).
Фенольные соединения
Препараты данной группы относятся к 1 (высшему) классу токсичности, однако к их помощи прибегают при инфекционных вспышках туберкулеза и по другим эпидемическим показаниям для обработки лечебных заведений. Фенолы не только убивают бактерии, но и создают на обработанных поверхностях защитную пленку, не позволяющую патогенам закрепиться и размножиться.
Средства с гуанидинами
По некоторым данным, почти ¼ часть всех дезсредств, которые используются для дезинфекции открытых пространств, содержат гуанидины. В чистом виде гуанидин токсичен, однако в жидких средствах для дезинфекции его содержание минимально. Это позволяет отнести гуанидиновые дезинфектанты к относительно безопасным средствам. Самый известный из неполимерных гуанидинов, пожалуй, хлоргексидин, он входит в состав 10% всех выпускаемых средств данного вида.
Так же, как и фенолы, гуанидиновые соединения образуют на поверхности защитную противомикробную пленку. Если вы будете мыть пол таким средством, не удивляйтесь, что сразу после мытья он будет немного «липнуть» к подошвам – это работает защитная пленка.
Средства с альдегидами
Формальдегид и другие альдегиды обладают сильным противомикробным свойством в широком спектре действия. Содержащие их дезсредства используются преимущественно в медицинских учреждениях, в том числе, для обработки резиновых, металлических и пластиковых деталей, а также линз и стеклянных поверхностей. Особенностью работы с такими средствами является необходимость предварительной санитарной обработки предметов и поверхностей. Альдегиды способны фиксировать загрязнения белкового происхождения на поверхностях, из-за чего последующая дезинфекция станет затруднительной.
Какое средство выбрать?
В таком разнообразии дезинфицирующих средств недолго и запутаться. Если перед вами стоит вопрос, чем же лучше обработать помещение и инструменты, руководствуйтесь следующими советами:
- Обратите внимание на срок экспозиции выбираемого средства. Чем меньше времени требуется для обработки, тем меньшему разрушительному воздействию подвергнутся металлические изделия.
- У средства должна быть инструкция на русском языке. При работе с химией нужна осторожность, поэтому перед покупкой проверьте декларацию о соответствии, регистрационное удостоверение товара.
- Проверьте класс опасности. В медицине допустимо использование дезсредств 4 класса, в индустрии красоты – 3 и 4 классов.
- Низкая цена на средства для дезинфекции не всегда говорит в пользу выбора. Иногда лучше купить более дорогой, но менее токсичный препарат.
- Проверьте запах. Для дома лучше выбрать дезсредство с нейтральным или быстро улетучивающимся ароматом.
Если нужно обработать салон красоты, коллеги наверняка посоветуют вам жидкость с выраженным запахом, который должны учуять представители надзорных органов. Так они удостоверятся, что вы поводите регулярную дезинфекцию. Только не переусердствуйте, чтобы не распугать клиентов.
Если вам некогда заморачиваться определением эффективности, токсичности и других параметров дезсредств, обратитесь к профессиональным дезинфекторам. Они знают, чем лучше обрабатывать жилое помещение, больничную палату или тату-салон, чтобы не подвергать опасности людей, оборудование и инструменты.