Виды клещей и переносимые ими возбудители сложнейших заболеваний

Начнем с того, что мы часто говорим о клеще в единственном числе, тогда как мировая фауна насчитывает целых 900 видов. Более 20 из них живут в России: три вида маргиналов – отдельная группа, обычно не связанная с типичными клещами – и шестнадцать видов клещей, несущих угрозу человеку.

Распространенные виды клещей и где их можно встретить

Среди множества видов обыкновенный клещ (Xodes ricinus), ранее известный как пастбищный клещ, является наиболее распространенным и в то же время наиболее опасным для человека. Когда мы говорим о клеще, мы имеем в виду именно этот вид. Обыкновенный клещ встречается практически на всей территории нашей страны. Считается, что типичными местообитаниями для этого вида являются смешанные или лиственные леса и места, где относительная влажность превышает 80%, т.е. влажные, затененные, с богатым, но не слишком густым подлеском, с влаголюбивой растительностью (часто черника, папоротник). Обыкновенные клещи выбирают места, которые часто посещают собиратели лесных грибов и ягод.

Клещ обыкновенный (Xodes ricinus)
Клещ обыкновенный (Xodes ricinus)

В наши дни эти паукообразные все ближе и ближе перемещаются к местам обитания человека и также их можно встретить в городах – в парках или на теннисных кортах, но больше они предпочитают места рядом с водоемами и вдоль рек. В основном это не только городские, пригородные или синантропные территории, но и рекреационные зоны. Клещей можно встретить и на пешеходных тропах, это обычное место их появления. Необычно то, что они уже много лет живут в городах, парках, лесах, на дачных и приусадебных участках. Все чаще инвазии происходят на дачных и приусадебных участках – о таких ситуациях нам сообщают пострадавшие. Таким образом, обыкновенные клещи приближаются к нам, но типичными местами их возникновения являются крупные лесные зоны. В целом в настоящее время опасность заражения клещами существует практически повсеместно.

Второй вид — луговой клещ (Dermacentor reticulatus). Имеет несколько меньший ареал, поскольку встречается в восточной части страны, хотя в последнее время все чаще обнаруживаются единичные вспышки к западу. Представители этого вида реже нападают на людей, хотя отчеты сотрудников медицины свидетельствуют о том, что в некоторых регионах они делают это чаще, чем мы думали ранее, особенно самки луговых клещей.

Клещ луговой
Клещ луговой (Dermacentor reticulatus)

Таким образом, вопрос об угрозе клещей касается не только обыкновенного клеща, но и других видов, например, ежового клеща (Ixodes hexagonus), который очень часто паразитирует на собаках, может заноситься ими в окрестности населенных пунктов и кроме того, сами ежи все чаще появляются в дачных поселках.

Ежовый клещ
Ежовый клещ (Ixodes hexagonus)

Могут ли клещи упасть или спрыгнуть на человека с деревьев?

В большинстве случаев люди просто не помнят и не замечают момент вторжения. Обыкновенный клещ встречается на растительности высотой до 1 метра или около того, иногда выше. Поэтому инвазии очень часто случаются у сборщиков подлеска, когда они «ныряют» в кусты за грибами, собирают чернику, голубику, а также во время прогулок. Человек идем по лесу и клещ лезет по его ботинкам, ногам, все выше и выше. Клещи выбирают места, где кожа хорошо васкуляризирована и где трудно увидеть наличие паразита, например, коленный сгиб, подмышки, область гениталий, ягодичная складка, за ушами, на границе роста волос.

Каждая стадия развития паразита, личинка, нимфа и взрослая особь (в основном это самка), питается хозяином один раз, т.е. после отпадения от хозяина уже не питается, а переходит в следующую форму развития. Хотя можно представить ситуацию, когда клещ, отпавший слишком рано, может еще искать хозяина для пополнения запасов пищи, но вероятность того, что он свалится с пролетающей птицы и попадет на человека, ничтожно мала.

Клещи довольно быстро перемещаются по телу, поэтому очень важно носить соответствующую одежду. Не бродить по лесу в открытой одежде. Для прогулок понадобится соответствующая обувь: спортивная или треккинговая, а лучше галоши (резиновые сапоги), т.к. клещи по ним плохо лазают, к тому же присутствие клеща на них легко заметить – нет закоулков или складок, где бы они могли спрятаться. Ученые, которые ловят клещей в исследовательских целях, носят светлые штаны, заправленные в обувь, а некоторые также используют специальные светлые гетры до колен, чтобы клеща было просто и быстро заметить. Просовываем штанины в обувь, застегиваем манжеты толстовки, можно также застегнуть воротник (сборщики грибов и ягод должны использовать, например, специальные парикмахерские ленты, защищающие шею клиента во время стрижки волос). После возвращения следует внимательно осмотреть тело, так как клещи располагаются на спине, в различных складках и закоулках. Либо приходится пользоваться зеркалом, либо просить помощи у человека, перед которым не стыдно обнажиться, ведь чем раньше мы удалим паразита, тем лучше, особенно в плане заражения болезнью Лайма, ведь для того, чтобы заразиться, клещ должен питаться на коже более 24 часов (иногда от 48 до 72 часов).

Как долго живет клещ обыкновенный?

У беспозвоночных определить возраст труднее, чем у человека. Они часто имеют сложный жизненный цикл и много стадий развития. Именно это и происходит с обыкновенным клещом. Его жизненный цикл включает личинку, нимфу и взрослую форму, и продолжительность каждой стадии зависит от многих факторов, условий окружающей среды и возможности встречи с потенциальным хозяином.

Личинки питаются мелкими млекопитающими и птицами, а изредка и рептилиями — они были выделены из ящериц. Это занимает от трех до пяти дней. Затем они падают с хозяина и в верхнем слое почвы переходят в стадию нимфы в помете.

Нимфа ищет другого хозяина. Наиболее распространены мелкие и средние млекопитающие и птицы. Нимфа клеща кормится от четырех до семи дней, затем отваливается и перевоплощается во взрослую форму.

Взрослая самка выбирает в основном средних и крупных млекопитающих, изредка птиц. Кормится от недели до двух. Но на самом деле клещи могут воспользоваться любым хозяином, и любая из этих стадий развития может атаковать человека. Зафиксированы случаи, когда самка клеща питалась на теле ящерицы и мелких грызунов.

Эти отдельные стадии означают, что развитие клеща может занять много времени. Более того, эти паукообразные могут какое-то время оставаться онемевшими без еды. Большинство клещей впадают в спячку на стадии нимфы, но некоторые переживают холод как личинки или взрослые особи. Они укрываются в мульче, в верхнем слое почвы. Считается, что для развития одного поколения в Европе требуется от одного до семи лет. В теплых регионах нашего континента это занимает меньше всего времени, в России (в зависимости от региона) в среднем это занимает три года.

В какое время года клещи чрезвычайно активны и поэтому особенно опасны для человека?

Считается, что период наибольшего риска приходится на лето, и на самом деле он варьируется от вида к виду. В случае с обыкновенным клещом наибольшая активность наблюдается весной: он начинается в конце марта (это зависит от того, какой была зима), затем апрель и май у нас пик активности, когда мы наблюдаем наибольшую активность нимфальной и взрослой форм клеща. Личинки наиболее активны в жаркие летние месяцы. Второй пик – осенний – начинается в сентябре или еще раньше – в конце августа и продолжается до начала октября. Что касается лугового клеща, то личинки и нимфы обитают в норах мелких млекопитающих, и только взрослые формы испытывают весенне-осенний пик активности.

Клещи активизируются при температуре воздуха выше 10-15 °С и влажности – выше 80%.

Как клещ становится переносчиком опасных для человека возбудителей?

Клещ заражается или заражает микроорганизмы. Также клещи могут быть переносчиками паразитов, т.е. паразитических простейших, и инфицировать животных. Обычно это мелкие млекопитающие, мыши, полевки, но могут быть и косули, олени, волки — многие виды, встречающиеся в естественной среде, а также крупный рогатый скот. Клещ заражается или заражается патогенами, которые затем могут длительное время сохраняться в популяции клещей без контакта с резервуаром-хозяином, который был источником инфекции или инвазии.

Способы заражения клещей

Существует несколько форм передачи различных возбудителей.

Трансовариальная передача – микробы могут проникать в ооцит (женская половая клетка или гаметоцит), развивающийся в женских половых путях. Таким образом, больная зараженная самка заражает личинку.

Трансстадиальное заражение – личинка может передавать возбудителей нимфам, а нимфы – имаго. Для некоторых возбудителей, таких как Coxiella burnetii (риккетсии Ку-лихорадки), известна трансспермальная передача – во время копуляции самец передает возбудителей самке в сперматофоре.

Другой формой является коммуникативное инфицирование. Оно заключается в том, что клещ при питании проедает экссудативную полость, куда стекают кровь и тканевые жидкости, и если несколько клещей кормятся близко друг к другу, полость со временем становится общей, и тогда возбудители могут передаваться.

Содержит ли слюна клеща ферменты, растворяющие ткани жертвы?

Да, в слюне есть протеолитические ферменты. Часть вещества застывает в цементную оболочку, и благодаря этому клещ присасывается к коже. Вещества, препятствующие свертыванию крови, и анестетики не дают нам почувствовать момент инвазии и начала кормления. Паразит выедает полость, куда стекает кровь и тканевая жидкость, и собирает этот материал попеременно с откачиванием в это место слюны. Именно флюидный шторм делает клеща таким хорошим переносчиком возбудителей – происходит постоянный обмен жидкостями между кишечником паразита и организмом хозяина. Клещ забирает компоненты крови и морфоэлементы, а остальное возвращает в рану, к месту сбора пищи. Возбудители размножаются в кишечнике, гемолимфе или гонадах паразита, зависит конечно от возбудителя, но именно такой обмен жидкости между средой кишечника клеща и кровотоком хозяина способствует тому, что клещи являются не только такими прекрасными резервуарами, но и переносчиками патогенов.

Есть ли существенная разница между процентом «городских» клещей, зараженных опасными для человека возбудителями, и процентом зараженных клещей, обитающих в типичной природной среде?

Действительно, в естественных условиях, где клещи наиболее многочисленны, например, в крупных лесных массивах, зараженных болезнью Лайма, более 30% протестированных клещей. В других регионах процент гораздо ниже.

Одним из исследовательских центров были проверены несколько тысяч особей на Borrelia burgdorferi, спирохету, вызывающую клещевой боррелиоз, некоторые на Anaplasma phagocytophilum на предмет гранулоцитарного анаплазмоза, некоторые на вирусы Babesia microti и клещевого энцефалита. Результаты были явно другими, например, с Borrelia burgdorferi самый высокий процент зафиксирован в природных зонах, а в городах всего 1,7%. Показатели зависят от региона и периода, но они меняются из года в год. Наибольшее количество клещей, зараженных Anaplasma phagocytophilum, было обнаружено в дикой природе, значительно меньше в сельской местности и еще меньше в городах.

Другие исследования показали, что более 60% клещей являются переносчиками Anaplasma и Babesia.

Болезнь Лайма и отсутствие диагностики анаплазмоза или бабезиоза у людей

Обычно бабезиоз возникает там, где встречается Babesia microti, т.е. там, где много грызунов (мышей, полевок), являющихся естественными промежуточными хозяевами этого простейшего, а также там, где встречается Babesia divergens, т.е. в местах выпаса скота. Это также способствует некоторым различиям в результатах, которые дают исследования.

Чтобы обезопасить себя от грызунов и бабезиоз обращайтесь за помощью к нашим специалистам по дератизации.

В целом болезнь Лайма диагностируется чаще всего. По оценкам, насчитывается более 20 000 случаев в год, но не факт, что все случаи были зафиксированы и задокументированы.

Что касается анаплазмоза, было зафиксировано несколько единичных случаев, но это может быть связано с тем, что болезнь и ее симптомы мало изучены. При изучении клещей анаплазма была зафиксирована у 1-3%. Но были обнаруживаем и другие риккетсии, например, Rickettsia helvetica встречается у 10–12% протестированных клещей. Частота регистрации этих возбудителей у тестируемых клещей не всегда приводит к выявлению этих заболеваний у больных.

В целях исследования клещей отлавливают в дикой природе?

Да, или пациенты сами приносят клещей после или во время укуса. Возбудителей болезни (особенно вызывающих болезнь Лайма) выявляют чаще у клещей, привезенных для исследования, – чаще это особи, собранные с тела пациента, а инвазия произошла на приусадебном участке.

Что происходит с клещами, которые попадают в лабораторию? Изучаются ли они молекулярными методами?

Да, клещей изучают молекулярными методами. Сначала они маркируются, затем аммиачным методом молекулярно выделяем ДНК разных стадий (в основном взрослых самок и нимф, но также и личинок), а затем специфичными методами клещи тестируются клещей на конкретные возбудители. В основном ПЦР методом.

Любой клещ-переносчик Лайма, ужаливший жертву, автоматически заражает ее?

Нет, есть много факторов, способствующих заражению. В случае болезни Лайма очень важна продолжительность заражения клещами. Риск возрастает через 48-72 часа. Тем не менее сравнительно часто, т.е. в 50% случаев, пациенты, предоставляющие клеща, извлеченного из собственного тела для исследования, затем сообщают о появлении мигрирующей эритемы и развитии инфекции.

Правда ли, что быстрое удаление клеща защищает от болезни Лайма и других возбудителей?

В случае болезни Лайма – да.

А в случае клещевого энцефалита – нет. Ответственные вирусы очень быстро преодолевают барьер цементной оболочки, но дело даже не в этом. В случае боррелий кишечник клеща должен наполниться кровью, чтобы активировались механизмы размножения спирохет. К тому же эти спирохеты размножаются довольно медленно (делениея каждые 12-24 часа), поэтому нужно большее время – 48 часов. Некоторые отмечают, что риск начинается уже через 24 часа, но значительно увеличивается между 48 и 72 часами после вторжения.

Какова вероятность заражения Лаймом после укуса случайного клеща?

Если речь идет о непроверенном клеще, т.е. который может быть незараженным, то это около 2%, однако, если это клещ, у которого обнаружены боррелии, заражение происходит более чем в 50% случаев, если у больного клещ удален более чем через 24 часа после укуса. Чем раньше удалить насекомого, тем вероятность заражения болезнью Лайма ниже.

Как правильно удалить клеща с кожи? Чего следует избегать во время этой процедуры, чтобы снизить риск заражения опасными возбудителями различных заболеваний?

Нельзя раздражать клеща, т.е. жечь его или вытаскивать пальцами, потому давить на мягкую поверхность тела паразите нецелесообразно. Клещ, особенно самка, а также личинка и нимфа, сильно увеличивают размеры тела. Самый простой способ удалить клеща, который только начал питаться, плотно захватываем его пинцетом у основания гнатосомы. К ним прикрепляются ротовые органы (челюсти, разрезающие кожу, и гипостом, который клещ внедряет в тело хозяина). Основание гнатосомы сильно склеротизовано, здесь находится относительно твердый спинной щиток, крепко захватив который пинцетом можно удалить паразита.

Как правильно удалить клеща – выкручивать его по часовой стрелке или против?

Зубы у клещей на гипостоме закручены, а не спиральной формы, так что не имеет значения в какую сторону его выкручивать. Это движение целесообразно при использовании зажима. Специальное приспособление в виде трости с прорезью в нижнем, более коротком плече, которое вставляют между кожей и телом паразита так, чтобы гипостома точно входила в эту прорезь. Одно лишь введение этой части щипцов приводит к тому, что гипостома клеща приподнимается и частично выпячивается, а затем достаточно осторожно повернуть щипцы в одну и другую сторону, чтобы вывести клеща из кожи вместе с гипостомой.

Как правильно удалить клеща
Как правильно извлечь клеща

Если клещ хорошо насосался, то есть сильно увеличил размеры тела (напоминает виноградину), надо быть осторожным, чтобы не повредить мягкий покров тела. Кишечник и слюнные железы, которые расположены по бокам, также очень сильно разрастаются, поэтому, если сильно надавить на боковые поверхности, в рану с возбудителями может быть занесена слюна или содержимое кишечника, что увеличивает вероятность инфицирования.

Не нужно клеща смазывать, это заткнет дыхальца, которые находятся за бедрами четвертой пары ног. Тогда клещ начинает очень сильно выделять слюну и может передать большую дозу возбудителей. Также не нужно прижигать клеща сигаретой.

Что делать, если после удаления клеща какая-то часть ротовой полости осталась в теле человека?

Срочно обратиться к врачу, чтобы удалить остатки клеща хирургическим путем, а рану тщательно очистить и продезинфицировать.

При обнаружении клеща на теле его следует незамедлительно удалить и сдать в лабораторию на исследование на предмет различных опасных для человека возбудителей. А чтобы обезопасить себя и окружающий обращайтесь к нашим специалистам, которые проведут полную акарицидную противоклещевую обработку приусадебной территории.